佛学常识 佛学常识
华人佛教 >佛学入门 > 佛学常识 >

佛教的授记是什么意思?

2021-10-26  [佛学常识]

泽道法师:什么是授记,佛教的授记是什么意思?

  “授记”是梵语ryakarana的意译,佛教特有的词汇,是诸佛世尊为发菩提心、立菩提愿、受菩萨戒、行菩萨道者,预示未来证道成佛的预记。只有佛能为众生授记作佛。授记是要具足超时空的圆满智慧,依据因果法则,来透视众生的成佛道路。《法华经》中就有授记品,佛祖为五百罗汉授记成佛。《金刚经》亦言:“燃灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”

  授记的方式主要有未发心授记、共发心授记、秘密授记、标准授记等,但无论形式如何,授记的目的都是帮助发心菩萨利益众生,勉励其精进求道。

  当年佛陀在菩提树下彻悟真理时,赞叹说:“善哉,善哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。”寥寥数言,佛祖授记了众生的佛性,授记了众生在去掉妄想执着后即可成佛的路径。

  我们人人都在成佛的道路上,只是因为妄想有大有小,执着有深有浅,遂离成佛的目标或越来越近,或越来越远。虽然没有人希望离成佛越来越远,但又如何能越来越近呢?

  按照佛祖授记众生的初衷,发菩提心利生,发精进心修行,我们的自性与佛无二,人人都是未来佛!

分享到:
相关推荐 授记有几种方式?授记的四种类型 授记有几种方式?授记的四种类型

  所谓的“授记”,圣言说与名“授”,果与心期名“记”。授记有四种类型:第一、未发菩提心授记。指诸佛世尊,观诸众生根机利钝,其有具增上信者,佛则令其发菩提心,而为授记当得作佛,名为未发菩提心授记。第二、共发菩提心授记。指诸佛菩萨善根成熟得增上行,

热门推荐 最全的烧香图解,烧香有何含义与讲究?

[常犯邪淫者得十种苦报 从婚后出轨事件看出的因果报应] [2020年佛教节日一览表] [什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语] [佛教和印度教的区别]

持咒是什么意思?如何持咒?

[诵经有诀窍吗?诵经的十二条诀窍] [皈依证怎么办理?办皈依证后的忌讳是什么?] [给去世的人上香的规矩] [观自在是什么意思?怎么理解?]

华人佛教网  Copy Rights Reserved @2020

技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com